パーフェクトなお好み焼き [生活]
ついに、オーストラリアでパーフェクトなお好み焼きを作ることができました!
苦節、2年半・・・
なぜ、
オーストラリアでお好み焼きがうまく焼けないかと言うと、
なんと、
小麦粉の成分量が微妙に違うからなんです。
詳しくは知らないんだけど、
おそらく、グルテンのパーセンテージが高いのではないかな?
こちらのは日本で言うところの「中力粉」にあたるらしく、
麺類やパン作りには向いてるみたい。
でも、
これでケーキを作るとベタッとしてふんわりしないんですよね。
だから、
お好み焼き作っても、
ベタッとしてて固いんです(涙)
で、
いろいろと試行錯誤しました。
まず、
韓国のチヂミ用の粉。
これはかなりいける。
でも、ふっくらというよりも、モッチリしてる。
お次ぎは、
ベトナムの「バインセオ」という広島焼きみたいなのを作る粉。
これは、
なんか、
違った香りが漂う・・・(汗)
却下!
イタリアの粉も使ってみました。
まずはイタリアのピザ用の粉。
かりかり、さっくりのお好み焼きになりました(笑)
そして、
イタリアのドルチ用(ケーキ用?)の粉。
パッケージにパイの絵が書いてあったので、
どうかな?と思ってましたが、
この粉がパーフェクト!!!
日本の薄力粉で作るよりもふんわり!!!
ドルチ用の粉に、
ほんだし、
ベーキングパウダー少々、
卵、
水。
これで完璧、求めていたお好み焼きを作る事が出来たんです〜〜!
関西人の私が言うんだから間違いない(はず)!!
粉が、
少々高いのがネックなんですけどね。
こちらの小麦粉は1キロ1ドルぐらい。
けど、ドルチの粉は1キロ3ドルぐらい。
ちなみに日本のお好み焼き用の粉は6ドル?7ドル?8ドル?
みたいな世界なので怖くて買えません。
てか、怖くて値段も見れない(笑)
ホットケーキもべっとりとして
とても食べられない代物しか作れなかったけど、
今度このドルチ用の粉で試してみたいと思います!!
ドルチの粉:
molini Pizzuti "farina per dolci"
Food Land にて購入
苦節、2年半・・・
なぜ、
オーストラリアでお好み焼きがうまく焼けないかと言うと、
なんと、
小麦粉の成分量が微妙に違うからなんです。
詳しくは知らないんだけど、
おそらく、グルテンのパーセンテージが高いのではないかな?
こちらのは日本で言うところの「中力粉」にあたるらしく、
麺類やパン作りには向いてるみたい。
でも、
これでケーキを作るとベタッとしてふんわりしないんですよね。
だから、
お好み焼き作っても、
ベタッとしてて固いんです(涙)
で、
いろいろと試行錯誤しました。
まず、
韓国のチヂミ用の粉。
これはかなりいける。
でも、ふっくらというよりも、モッチリしてる。
お次ぎは、
ベトナムの「バインセオ」という広島焼きみたいなのを作る粉。
これは、
なんか、
違った香りが漂う・・・(汗)
却下!
イタリアの粉も使ってみました。
まずはイタリアのピザ用の粉。
かりかり、さっくりのお好み焼きになりました(笑)
そして、
イタリアのドルチ用(ケーキ用?)の粉。
パッケージにパイの絵が書いてあったので、
どうかな?と思ってましたが、
この粉がパーフェクト!!!
日本の薄力粉で作るよりもふんわり!!!
ドルチ用の粉に、
ほんだし、
ベーキングパウダー少々、
卵、
水。
これで完璧、求めていたお好み焼きを作る事が出来たんです〜〜!
関西人の私が言うんだから間違いない(はず)!!
粉が、
少々高いのがネックなんですけどね。
こちらの小麦粉は1キロ1ドルぐらい。
けど、ドルチの粉は1キロ3ドルぐらい。
ちなみに日本のお好み焼き用の粉は6ドル?7ドル?8ドル?
みたいな世界なので怖くて買えません。
てか、怖くて値段も見れない(笑)
ホットケーキもべっとりとして
とても食べられない代物しか作れなかったけど、
今度このドルチ用の粉で試してみたいと思います!!
ドルチの粉:
molini Pizzuti "farina per dolci"
Food Land にて購入
2010-11-17 17:18
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